Durante a gestação, o corpo da mulher apresenta, naturalmente, uma maior necessidade de ingestão de certos nutrientes como cálcio, ferro, ácido fólico e vitamina C. Por isso, explica Verônica Silva Pessoa, nutricionista oncológica do CON (Oncologia, Hematologia e Centro de Infusão), manter uma alimentação saudável durante da gestação é essencial, balanceando o consumo de frutas, verduras, legumes, proteínas (carne vermelha e branca), leite e seus derivados.
Segundo ela, para adotar uma dieta adequada ao longo da gravidez, é importante o acompanhamento de uma nutricionista. “A especialista irá calcular, de forma personalizada, as necessidades específicas a cada trimestre da gestação, considerando o estado nutricional, a idade gestacional e alguma patologia (diabetes, hipertensão), caso exista”, afirma Verônica. Além disso, esse acompanhamento é importante para: calcular a quantidade de cada alimento ingerido de acordo com o perfil de cada pessoa; controlar o ganho de peso e não prejudicar a saúde do bebê; e evitar complicações como diabetes gestacional (caso não seja diabética) ou pré-eclâmpsia (aumento da pressão arterial).
A especialista complementa que, durante a gravidez, podem ocorrer alguns sintomas para os quais é preciso dar atenção e seguir algumas orientações para revertê-los. São eles:
Náuseas e vômitos
Comuns no primeiro trimestre da gravidez. A gestante deve evitar ficar muito tempo sem se alimentar e dar preferência a alimentos mais secos (como biscoitos, pães) e frutas. Chupar gelo antes das refeições e usar gengibre como tempero também pode ajudar a contornar o enjoo.
Azia e queimação
Devido à pressão sobre o estômago, o alimento que está dentro deste pode retornar ao esôfago, causando queimação (pirose) e azia. A dica é evitar beber líquidos durante as refeições e aguardar pelo menos 1h para deitar.
Pica (apetite e ingestão de substâncias não alimentares, como terra, sabão, tijolo, etc.)
É comum, mas é prejudicial à gestação, pois há o risco de contaminação por substâncias tóxicas, diminuindo o aporte de nutrientes saudáveis e infecções por parasitas intestinais.
Cãimbras
Também são comuns na gestação. A grávida deve beber bastante água e suco de frutas. A banana é rica em potássio e pode ajudar a evitar o problema.
Intestino preso (constipação)
É muito comum no período. Para evitar a condição, recomenda-se beber bastante água, comer alimentos ricos em fibras, como pães e arroz integrais, além de folhas verde escuras (couve, espinafre, taioba, bertalha) e frutas laxativas (mamão, laranja com bagaço, ameixa preta).
Outras orientações
Edulcorantes são aprovados pela Associação Americana de Diabetes para gestantes os seguintes adoçantes – aspartame, acessulfame-k, sacarina, sucralose e neotame.
Para prevenir ou tratar infecção urinária, é indicada a ingestão de cranberry. Ela é antioxidante, ajuda na anemia e melhora a absorção da vitamina B12.
Cuidado: alguns chás podem induzir a contração do útero. Caso queira consumir algum tipo de chá, procure um (a) nutricionista. As ervas podem parecer inocentes, mas muitas delas não são.
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