Com manter a imunidade em alta no verão

Com manter a imunidade em alta no verão

No verão, muitas vezes entramos em ambientes altamente refrigerados e quando saímos na rua sentimos aquele baque na temperatura e isso pode afetar de alguma forma, o bom funcionamento do nosso organismo.  Segundo a nutricionista da Clinica Neurovida Ana Paula Cony, algumas ações simples podem impedir que o corpo sinta as mudanças bruscas de temperaturas.

Ana Paula explica que devido a mecanismos de circulação em vasos periféricos e centrais, a pressão sanguínea tende a cair quando a pessoa sai de um ambiente frio para o quente. Nesse caso, pessoas que já têm hipotensão podem ter a condição acentuada e sentir sintomas como mal estar e vertigem. Quando o choque é do quente para o frio a pressão aumenta, o que eleva os riscos de acidentes vasculares cerebrais e de outros problemas relacionados a picos hipertensivos. O choque é interpretado pelo corpo como um estresse sofrido pelo organismo. Esse estresse leva a uma série de alterações na cadeia metabólica como, por exemplo, a liberação de citocinas, causando febre ou até mesmo gerando baixa imunidade.

Algumas ações simples podem impedir que o corpo sinta as mudanças bruscas de temperaturas. “Levar uma garrafinha de água e ficar sempre hidratado, não usar roupas pesadas, prefira roupas mais claras e leves. O olho e o nariz são muito importantes. Tem que haver a hidratação deles com soro fisiológico. Na saída de um local quente para um lugar frio, a pessoa deve fazer uma transição gradual entre esses ambientes. Também é importante não ingerir alimentos muito gordurosos e procurar consumir mais frutas, mais verduras, que melhoram a homeostase” explica a nutricionista.


A alimentação pode ser uma grande aliada para que o organismo fique mais forte. As frutas, por exemplo, possuem compostos bioativos que melhoram a saúde metabólica através de mecanismos diversos, como efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. “Certas frutas, como o morango e mirtilo, podem promover benefícios cardiometabólicos devido ao seu conteúdo de flavonoides, como as antocianinas, e ácidos fenólicos. Esses compostos bioativos têm sido associados a efeitos protetores contra diversas doenças crônicas, como as cardiovasculares”, diz Ana Paula.


A boa alimentação pode preparar o corpo também para uma resposta melhor a infecções. Um aporte adequado de vitaminas e minerais pode melhorar a resposta imunológica do corpo, mas vale lembrar que nenhuma vitamina ou alimento foi estabelecido como protocolo de tratamento para COVID-19. De acordo com o Ministério da Saúde, não há nenhum medicamento ou alimento específico que possa prevenir a infecção pelo coronavírus.


Mito ou verdade

O própolis é ótimo para melhorar a imunidade.


R) Verdade. Recente revisão da literatura realizada por pesquisadores brasileiros mostrou que o própolis pode auxiliar no sistema de defesa do organismo. O própolis tem efeitos antiinflamatórios e imunorreguladores comprovados.

Chá de gengibre melhora a imunidade?

R) Mito: O chá de gengibre ajuda a acelerar o metabolismo; aumenta a temperatura corporal e quando aliado a uma dieta saudável e prática de exercícios físicos, ele acaba ajudando a perder
peso.

Água com limão em jejum fortalece a imunidade:


R) MITO. Se a alimentação estiver péssima nada vai lhe ajudar, muito menos água com limão;

O sono faz toda diferença para saúde:


R) VERDADE. Avalie se você está dormindo tempo suficiente e com qualidade, te garanto que isso é fundamental.

Os exercícios físicos têm papel importante na função do sistema imunológico.


R) Verdade. Estudos mostram que exercícios de intensidade moderada podem estimular a eficiência do nosso sistema imunológico. Entre os diversos efeitos positivos da prática de atividades físicas, podemos citar: maior resistência a infecções, diminuição de estresse,
melhora do sistema cardiorrespiratório e do humor.

A alimentação saudável pode melhorar a sua imunidade.


R) Verdade. A relação entre a alimentação e o sistema imunológico é extremamente complexa e recebe o nome de imunometabolismo. Para isso, é essencial ter uma dieta equilibrada fornecendo quantidades adequadas de carboidratos, proteína e gordura além dos micronutrientes. Além disso, é importante ter em mente que ambos os extremos de dieta — desnutrição ou obesidade — estão diretamente relacionados a alterações da imunidade.

É importante tomar vitamina C quando você estiver em um quadro infeccioso/gripal.


R) Mito. Não há evidências de que a suplementação de vitamina C reduza o número de episódios de infecção, embora alguns estudos mostrem que é possível alterar a duração ou a gravidade do quadro.

 Leite materno é um dos alimentos mais nutritivos e importantes para a dieta dos bebês.


R) Verdade. O leite materno é composto por todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento adequado do bebê. Além disso, o leite materno é capaz de fornecer diretamente anticorpos da mãe, através do aleitamento materno, incorporados ao sistema imunológico da criança e a protegem nos primeiros meses de vida. Os benefícios do aleitamento materno vão muito além da função imunológica do bebê, portanto deve ser sempre estimulado.

LEIA MAIS

BarraUP
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.