No verão, muitas vezes entramos em ambientes altamente refrigerados e quando saímos na rua sentimos aquele baque na temperatura e isso pode afetar de alguma forma, o bom funcionamento do nosso organismo. Segundo a nutricionista da Clinica Neurovida Ana Paula Cony, algumas ações simples podem impedir que o corpo sinta as mudanças bruscas de temperaturas.
Ana Paula explica que devido a mecanismos de circulação em vasos periféricos e centrais, a pressão sanguínea tende a cair quando a pessoa sai de um ambiente frio para o quente. Nesse caso, pessoas que já têm hipotensão podem ter a condição acentuada e sentir sintomas como mal estar e vertigem. Quando o choque é do quente para o frio a pressão aumenta, o que eleva os riscos de acidentes vasculares cerebrais e de outros problemas relacionados a picos hipertensivos. O choque é interpretado pelo corpo como um estresse sofrido pelo organismo. Esse estresse leva a uma série de alterações na cadeia metabólica como, por exemplo, a liberação de citocinas, causando febre ou até mesmo gerando baixa imunidade.
Algumas ações simples podem impedir que o corpo sinta as mudanças bruscas de temperaturas. “Levar uma garrafinha de água e ficar sempre hidratado, não usar roupas pesadas, prefira roupas mais claras e leves. O olho e o nariz são muito importantes. Tem que haver a hidratação deles com soro fisiológico. Na saída de um local quente para um lugar frio, a pessoa deve fazer uma transição gradual entre esses ambientes. Também é importante não ingerir alimentos muito gordurosos e procurar consumir mais frutas, mais verduras, que melhoram a homeostase” explica a nutricionista.
A alimentação pode ser uma grande aliada para que o organismo fique mais forte. As frutas, por exemplo, possuem compostos bioativos que melhoram a saúde metabólica através de mecanismos diversos, como efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. “Certas frutas, como o morango e mirtilo, podem promover benefícios cardiometabólicos devido ao seu conteúdo de flavonoides, como as antocianinas, e ácidos fenólicos. Esses compostos bioativos têm sido associados a efeitos protetores contra diversas doenças crônicas, como as cardiovasculares”, diz Ana Paula.
A boa alimentação pode preparar o corpo também para uma resposta melhor a infecções. Um aporte adequado de vitaminas e minerais pode melhorar a resposta imunológica do corpo, mas vale lembrar que nenhuma vitamina ou alimento foi estabelecido como protocolo de tratamento para COVID-19. De acordo com o Ministério da Saúde, não há nenhum medicamento ou alimento específico que possa prevenir a infecção pelo coronavírus.
Mito ou verdade
O própolis é ótimo para melhorar a imunidade.
R) Verdade. Recente revisão da literatura realizada por pesquisadores brasileiros mostrou que o própolis pode auxiliar no sistema de defesa do organismo. O própolis tem efeitos antiinflamatórios e imunorreguladores comprovados.
Chá de gengibre melhora a imunidade?
R) Mito: O chá de gengibre ajuda a acelerar o metabolismo; aumenta a temperatura corporal e quando aliado a uma dieta saudável e prática de exercícios físicos, ele acaba ajudando a perder
peso.
Água com limão em jejum fortalece a imunidade:
R) MITO. Se a alimentação estiver péssima nada vai lhe ajudar, muito menos água com limão;
O sono faz toda diferença para saúde:
R) VERDADE. Avalie se você está dormindo tempo suficiente e com qualidade, te garanto que isso é fundamental.
Os exercícios físicos têm papel importante na função do sistema imunológico.
R) Verdade. Estudos mostram que exercícios de intensidade moderada podem estimular a eficiência do nosso sistema imunológico. Entre os diversos efeitos positivos da prática de atividades físicas, podemos citar: maior resistência a infecções, diminuição de estresse,
melhora do sistema cardiorrespiratório e do humor.
A alimentação saudável pode melhorar a sua imunidade.
R) Verdade. A relação entre a alimentação e o sistema imunológico é extremamente complexa e recebe o nome de imunometabolismo. Para isso, é essencial ter uma dieta equilibrada fornecendo quantidades adequadas de carboidratos, proteína e gordura além dos micronutrientes. Além disso, é importante ter em mente que ambos os extremos de dieta — desnutrição ou obesidade — estão diretamente relacionados a alterações da imunidade.
É importante tomar vitamina C quando você estiver em um quadro infeccioso/gripal.
R) Mito. Não há evidências de que a suplementação de vitamina C reduza o número de episódios de infecção, embora alguns estudos mostrem que é possível alterar a duração ou a gravidade do quadro.
Leite materno é um dos alimentos mais nutritivos e importantes para a dieta dos bebês.
R) Verdade. O leite materno é composto por todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento adequado do bebê. Além disso, o leite materno é capaz de fornecer diretamente anticorpos da mãe, através do aleitamento materno, incorporados ao sistema imunológico da criança e a protegem nos primeiros meses de vida. Os benefícios do aleitamento materno vão muito além da função imunológica do bebê, portanto deve ser sempre estimulado.