Preparar uma mesa farta é tradição nas festas de final de ano. Ao mesmo tempo, é preciso evitar o desperdício. Por isso, o congelamento de alimentos é uma boa opção para reutilizar as sobras. Segundo a nutricionista e coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Edna Freignan, em geral, o congelamento retarda significativamente todos os processos químicos e microbiológicos que deterioram os alimentos. No entanto, ela alerta que congelar sobras é uma decisão delicada.
“O ideal é colocar à mesa apenas o que for ser consumido e guardar o restante na geladeira, aquecendo e usando, se necessário. Assim, se sobrar poderá ser congelado sem maiores riscos. Em geral quase todos os alimentos podem ser congelados. É importante realizar o congelamento de porções individuais ou familiares para uso em uma única refeição. Mas cuidado: não é recomendado congelar um alimento que tenha ficado exposto mais de 1h a temperatura ambiente”, explica Edna.
De acordo com a especialista, para o congelamento de refeições prontas há algumas condições que devem ser observadas. “A preparação pronta para ser congelada deve estar em condições adequadas de consumo, e para isso, entre outras coisas, é importante que o seu preparo siga as regras de higiene e que esse alimento não fique exposto à temperatura ambiente por mais de 1h após ser preparado. Também é preciso garantir que os utensílios utilizados estejam limpos e observar se o alimento já apresentava alguma contaminação anterior ao congelamento, assim é possível evitar intoxicação alimentar, com sintomas como vômito e diarreia”, orienta a nutricionista.
Edna diz ainda que a exceção são folhas cruas usadas no preparo de saladas, maionese, cremes à base de amido, creme de leite, ovo inteiro com casca – que não podem ser congelados. Também nunca se deve recongelar o alimento que foi descongelado. “Após o degelo os microrganismos começam a se multiplicar novamente. A porção pode ser descongelada na geladeira por 12h e depois aquecida no micro-ondas. Se for utilizar o fogão, o degelo pode ser feito direto no fogo”, orienta.
A nutricionista complementa que organização é um passo fundamental nesse processo e a validade do alimento congelado depende das características deste, podendo variar de 1 a 12 meses. “Lembrando que todo produto congelado deve ter uma etiqueta de identificação com nome, data do congelamento e data de validade”, sugere.
Confira algumas dicas de tempo para conservação dos alimentos no congelador.
Frutas oleaginosas – 12 meses
Bolo simples – 6 meses
Bolo recheado – 1 mês
Pernil – 2 meses
Tender – 4 meses
Chantilly – de 2 a 4 meses