Curso gratuito em panificação e confeitaria para jovens em Duque de Caxias

Curso gratuito em panificação e confeitaria para jovens em Duque de Caxias

Curso gratuito de panificação, confeitaria e culinária em Duque de Caxias

Jovens de 18 a 29 anos moradores de Duque de Caxias (RJ) e região terão a oportunidade de se formar em panificação, confeitaria e culinária de forma gratuita pelo Projeto De Grão em Pão, realizado pela Fundação Bunge. Os interessados poderão se inscrever para participar do processo seletivo até 9 de fevereiro no link https://forms.office.com/e/ANiAT6Uxu9. Não há necessidade de experiência prévia na área, mas sim aptidão e interesse em trabalhar em padarias. O resultado do processo seletivo será divulgado em 26 de fevereiro.

Seleção e oportunidades de trabalho para jovens

Serão selecionados 15 alunos para participar do projeto. Além da formação prática e teórica completa, o De Grão em Pão tem como diferencial a conexão dos jovens formados com padarias próximas às suas residências. Todos os alunos que já fizeram o curso receberam propostas para trabalhar em padarias com carteira assinada após o projeto, com salários compatíveis ao mercado.

Mercado de panificação no Rio de Janeiro e a carência de profissionais

“De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o estado do Rio de Janeiro tem 5.954 padarias. É um mercado enorme e que tem como grande gargalo a falta de profissionais qualificados. Criamos o De Grão em Pão para auxiliar na resolução desse desafio e também para dar oportunidade de trabalho para jovens em uma faixa etária bastante desempregada no país”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.

Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua do IBGE de novembro de 2023, a taxa de desocupação entre brasileiros com idade entre 18 e 24 anos é de 18%, mais de duas vezes superior à média nacional, que estava em 8,7% no trimestre encerrado em setembro de 2023.

Curso gratuito em panificação e confeitaria

Orientação socioemocional e preparação para o mercado

Outro ponto importante do projeto é que os alunos recebem orientação socioemocional ao longo do curso e após a formação. Os jovens aprendem como preparar currículo, como se comportar no ambiente de trabalho e recebem acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.

“Isso é muito importante, porque muitos desses jovens estão começando sua trajetória profissional, sendo esse o primeiro emprego deles. É por isso que fazemos esse acompanhamento, com mentoria especializada, para ajudá-los nesse momento e prepará-los para oportunidades futuras”, explica Cláudia.

Etapas do projeto e parceiros em Duque de Caxias

O projeto tem duração de 10 meses e contempla etapas de seleção; preparação socioemocional; qualificação profissional; contato com o mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira com mentoria. Além de Duque de Caxias, o curso será oferecido em São Paulo (SP) e Recife (PE).

Em Duque de Caxias, são parceiros do De Grão em Pão: Academia Bunge, Harald Chocolates, Fundação Wadhwani e Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan).

Gostou dessa dica sobre o curso gratuito de panificação? Leia também: Os 5 passos para sair do sufoco financeiro

LEIA MAIS