Curso gratuito em panificação e confeitaria para jovens em Duque de Caxias

Curso gratuito em panificação e confeitaria para jovens em Duque de Caxias

Curso gratuito de panificação, confeitaria e culinária em Duque de Caxias

Jovens de 18 a 29 anos moradores de Duque de Caxias (RJ) e região terão a oportunidade de se formar em panificação, confeitaria e culinária de forma gratuita pelo Projeto De Grão em Pão, realizado pela Fundação Bunge. Os interessados poderão se inscrever para participar do processo seletivo até 9 de fevereiro no link https://forms.office.com/e/ANiAT6Uxu9. Não há necessidade de experiência prévia na área, mas sim aptidão e interesse em trabalhar em padarias. O resultado do processo seletivo será divulgado em 26 de fevereiro.

Seleção e oportunidades de trabalho para jovens

Serão selecionados 15 alunos para participar do projeto. Além da formação prática e teórica completa, o De Grão em Pão tem como diferencial a conexão dos jovens formados com padarias próximas às suas residências. Todos os alunos que já fizeram o curso receberam propostas para trabalhar em padarias com carteira assinada após o projeto, com salários compatíveis ao mercado.

Mercado de panificação no Rio de Janeiro e a carência de profissionais

“De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o estado do Rio de Janeiro tem 5.954 padarias. É um mercado enorme e que tem como grande gargalo a falta de profissionais qualificados. Criamos o De Grão em Pão para auxiliar na resolução desse desafio e também para dar oportunidade de trabalho para jovens em uma faixa etária bastante desempregada no país”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.

Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua do IBGE de novembro de 2023, a taxa de desocupação entre brasileiros com idade entre 18 e 24 anos é de 18%, mais de duas vezes superior à média nacional, que estava em 8,7% no trimestre encerrado em setembro de 2023.

Curso gratuito em panificação e confeitaria

Orientação socioemocional e preparação para o mercado

Outro ponto importante do projeto é que os alunos recebem orientação socioemocional ao longo do curso e após a formação. Os jovens aprendem como preparar currículo, como se comportar no ambiente de trabalho e recebem acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.

“Isso é muito importante, porque muitos desses jovens estão começando sua trajetória profissional, sendo esse o primeiro emprego deles. É por isso que fazemos esse acompanhamento, com mentoria especializada, para ajudá-los nesse momento e prepará-los para oportunidades futuras”, explica Cláudia.

Etapas do projeto e parceiros em Duque de Caxias

O projeto tem duração de 10 meses e contempla etapas de seleção; preparação socioemocional; qualificação profissional; contato com o mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira com mentoria. Além de Duque de Caxias, o curso será oferecido em São Paulo (SP) e Recife (PE).

Em Duque de Caxias, são parceiros do De Grão em Pão: Academia Bunge, Harald Chocolates, Fundação Wadhwani e Sindicato das Indústrias de Alimentos e Bebidas da Baixada Fluminense (Simapan).

Gostou dessa dica sobre o curso gratuito de panificação? Leia também: Os 5 passos para sair do sufoco financeiro

LEIA MAIS

BarraUP
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.