Saiba a harmonização de vinho ideal para o almoço de Páscoa

Saiba a harmonização de vinho ideal para o almoço de Páscoa

O almoço de Páscoa é considerado uma tradição entre as famílias. Símbolo da celebração, o vinho é presença garantida na mesa. Para que você não erre nas escolhas é preciso levar em conta a harmonização de vinho no cardápio que será servido. Como muitas pessoas não comem carne vermelha no almoço de Sexta-feira da Paixão, as apostas podem ser, além do tradicional bacalhau, peixes, frutos do mar, legumes e vegetais – presentes principalmente em cardápios veganos e vegetarianos.

De acordo com Natália Cacioli, sommelière da Evino, vale lembrar que esse tipo de prato harmoniza muito bem com vinhos brancos e rosés, que também são perfeitos para as temperaturas quentes que ainda persistem durante esta época no Brasil.

Mas se engana quem pensa que os tintos não têm vez. Pensando nisso, a especialista separou algumas dicas especiais para ajudar nas harmonizações de vinhos. Confira!

 

Bacalhau à Gomes de Sá

Apesar de peixe, o bacalhau não é exatamente uma carne leve. Com aromas e sabores intensos, o principal desafio é driblar o sal. A versão Gomes de Sá ainda tem ingredientes igualmente intensos como azeitonas e pimentão, além de muito azeite. Vinhos brancos portugueses são uma boa escolha: os da região de Vinho Verde são aromáticos e com baixo teor alcoólico, o que ajuda na missão de apaziguar o sal. Entre os tintos, a dica é escolher um vinho do Dão. Essa região portuguesa, não tão famosa quanto Douro e Alentejo, produz vinhos de corpo mais leve, frutados e menos alcoólicos.

 

Namorado recheado com banana e pesto

Carne tenra e saborosa, o peixe Namorado vai bem praticamente com qualquer rótulo branco ou rosé. Como essa receita leva banana e pesto, a dica na hora da harmonização de vinho é apostar em um mais aromático e com notas vegetais e de especiarias, como é o caso do Sauvignon Blanc ou um rosé feito com a uva Syrah.

 

Moqueca baiana

Intensa, aromática e levemente apimentada, a moqueca é o tipo de prato que combina perfeitamente com espumantes ou frisantes. Isso porque esse estilo de vinho tem bastante acidez, característica vital para limpar a gordura e preparar a boca para a próxima garfada. Aqui o cuidado é com a pimenta: vinhos mais alcoólicos vão ampliar a ardência. Com Moscatel e espumantes demi-sec não tem como errar.

Já os veganos e vegetarianos não precisam ficar restritos à salada durante o almoço de Páscoa. Confira algumas sugestões diferentes para quem não consome carne e/ou peixe:

 

Canelone de abobrinha com recheio de pupunha

Para a opção vegana do cardápio, brancos jovens, como um Chardonnay sem barrica, ou tintos leves, como Beaujolais, vão fazer bonito. São vinhos frutados e aromáticos que vão casar bem com os ingredientes vegetais.

 

Estrogonofe de cogumelos

Para acertar em cheio na harmonização de cogumelos, a dica é apostar nos clássicos. No caso dos tintos, escolha um Pinot Noir ou um italiano do Piemonte, como um Nebbiolo ou um Barbera. Se for de branco, escolha um vinho mais untuoso para parear com o molho, com um feito com a uva Viogner ou um Chardonnay com estágio em barrica.

 

Lasanha de berinjela com queijo e molho vermelho

Molho de tomate pede vinhos com acidez para parear com a acidez natural da fruta. Um clássico são os italianos da uva Sangiovese – desde um Toscana Rosso até um Chianti. Outra opção é um Carménère, vinho com aromas frutados e vegetais e taninos macios – características que casam bem com os ingredientes do prato.

 

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